Газета «Вестник»
Архив

№ 11 (688)
26 марта 2004


Заголовки в формате RSS

Оскароносное перерождение


Звание лучшего актера года теперь носит Шон Пенн. Несколько раз его уже номинировали на 'Оскар’, но получить долгожданную награду актеру удалось только сейчас.

Шон Пенн всегда отличался своей скандальностью, о его часто агрессивном поведении говорили не меньше, чем о 'звездных’ ролях. Правда, то было раньше — теперь Пенн слывет исключительно за фанатичного актера и примерного семьянина. Но чтобы понять истинную ценность спокойной и размеренной жизни, ему пришлось пройти через многие испытания.

Шон Пенн никогда не был одним из молодых людей, творческая жизнь которых похожа на сказку — выбравшись из маленьких, ничем не примечательных городков, они покоряют Америку талантами и в мгновение ока превращаются в 'звезд’. Шону с самого начала не пришлось штурмовать непреодолимые препятствия — он родился в состоятельной семье в самом сердце Голливуда. Его папа — известный телережиссер Лео Пенн, снявший сериал 'Беглец’ и несколько серий 'Стар Трека’, мать — популярная актриса Эйлин Магбил. Все детство он слушал одни разговоры о кино и постоянно видел дома известных людей, а его приятелями были сыновья актера Мартина Шина. Свои первые роли Шон получил благодаря связям отца. Но мы будем не правы, если решим, что это с папиной подсказки он пришел в кино. Уже в 14 лет вместе со своими братьями Крисом и Майклом Шон снимал фильмы любительской камерой и очень гордился своими шедеврами. Именно тогда он впервые почувствовал, что актерство — 'безумно увлекательное занятие’. Впрочем, сам Пенн долго воспринимал это увлечение как юношескую забаву: он мечтал стать преуспевающим адвокатом, или геологом, чтобы изучать отдаленные земли и спускаться в кратеры вулканов, или великим серфером (его дом стоял прямо на берегу океана и уже в 10 лет в серфинге он добился очень впечатляющих успехов). Когда Шон за что-то брался, отдавался этому целиком. Дело было за малым — выбрать профессию, которой смог бы посвятить всю свою жизнь. И он выбрал, став актером.

Шон занялся в знаменитой театральной студии Пегги Фейри 'Лофт’ и всерьез 'заболел’ сценой, просиживая в студии целыми днями. Там было чему поучиться — через 'Лофт’ прошли Марлон Брандо, Анжелика Хьюстон, Мег Райан, Мишель Пфайффер. И именно там Пенна научили вживаться в роль так, чтобы, забыв себя, становиться другим человеком — эту науку он освоил в совершенстве.

В 21 год Шон снялся в популярном фильме 'Taps’ вместе с Томом Крузом и заслужил лестный титул восходящей 'звезды’ американского кино, а также прозвище Шон Де Ниро — за дотошность, с которой, как и его кумир Роберт Де Ниро, подходил к созданию образа. На время съемок он перестал откликаться на свое имя, отзываясь только на имя героя — курсанта Алекса, и буквально жил в казармах. Когда же он работал над следующей ролью вора-карманника, то воровал у всех своих коллег кошельки.

В любви Шон Пенн был, как и в работе, 'непредсказуемым безумцем’. Пока продолжался их роман с актрисой Элизабет МакГоверн, она не раз испытывала желание спрятаться в каком-нибудь городке посреди пустыни, чтобы почувствовать себя в безопасности, не вздрагивать в пять утра от стука в дверь, не гадать, кинется ли он сейчас с поцелуями или будет махать кулаками. 'Актеру необходимы встряски, безумства — без них он сжимается, усыхает и становится никому не интересен’, — всегда говорил Пенн. И подтверждением этих слов был его брак с Мадонной, известный неприятной концовкой.

Шон часто ощущал прилив какой-то зловещей, темной силы, которой не мог противостоять. 'Мрачный огонь, зажигавшийся в его душе’, закрепил за ним славу агрессивного безумца. Но благодаря этим почти звериным позывам он и смог сыграть прекрасные роли — прирожденного вора в 'Плохих парнях’ и уличного бандита в 'Цветах’. Он часто думал, что не будь у него столь жесткого нрава, актерский успех обошел бы его стороной. От гангстеров в исполнении Пенна веяло такой яростью, что на просмотрах фильмов с его участием в кинозалах то и дело вспыхивали настоящие драки.

Но со временем люди меняются. Неутомимый характер привел Шона Пенна к тому, что однажды он чуть не убил папарацци, за что ему пришлось отсидеть три месяца в тюрьме. Здесь он впервые понял, что 'его жизнь катится куда-то не туда’. В камере напротив сидел испещренный шрамами громила, оказавшийся знаменитым бандитом Рамиресом, долгое время терроризировавшим Лос-Анджелес. В один прекрасный день сосед передал Шону клочок бумаги с выведенной черной тушью сатанинской пентаграммой и числом дьявола — 666. Внезапно Пенн понял, что 'через прутья решетки на него смотрело воплощенное Зло, и что сам он никак не хочет падать в эту бездну’. С того дня он стал вести себя на удивление спокойно и даже добился досрочного освобождения за примерное поведение. Шон почувствовал, что 'его душа хочет тишины, спокойствия, нормального семейного очага без бесконечных истерик’.

Потом произошла их встреча с актрисой Робин Райт (многие помнят миниатюрную красивую блондинку, игравшую Келли в сериале 'Санта-Барбара’), с которой в 1997 году он снялся в фильме 'Она такая красивая’, получившем приз Каннского кинофестиваля, и которая вышла за Пенна замуж и родила ему дочку и сына. Сам Шон считает все произошедшее после 'того переданного через прутья решетки клочка бумаги’ не иначе, как чудом.

Прославившийся на весь Голливуд своими дебошами и пьянками, он теперь живет в тихом и благополучном браке. И жизнь праведника идет актеру на пользу — как ни странно, но именно сейчас за главную роль в новом фильме 'Таинственная река’ Шон Пенн получил самую престижную кинонаграду — 'Оскар’.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019